院校 - 书法专题 - 浏览院校 - 篆刻
篆刻
雅客艺术    发布日期:2007-3-31 14:10:10   作者:   出处:
 篆刻是一种特有的传统艺术,从古至今已有二、三千年的悠久历史。 篆刻,顾名思义,即是用篆书刻成的印章,是一种实用艺术品。它又称为“玺印”、“印”或“印章”等,这些称呼都因时而异。早在殷商时代,人们就用刀在龟甲上刻“字”(即我们现在称为甲骨文)。这些文字刀锋挺锐,笔意劲秀,具有较高的“刻字”水平。在春秋战国至秦以前,篆刻印章称为“玺”。秦始皇统一六国后,规定“玺”为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称“印”。这就形成了帝王用印称“玺”或“宝”,官印称“印”,将军用印称“章”,私人用印称“印信”。 

篆刻的「篆」字,古时写作「瑑」,从玉字旁。凡是在玉石上雕琢凹凸的花纹,都 叫做「瑑」。后来竹帛成为通行的书写用具,于是篆字的形符,也由「玉」改为「竹」。其实在古代凡属于雕玉、刻石、镂竹、铭铜的范围,都可称为「篆刻」,印章的刻制只是其中的一小部分而已。到了秦始皇时,将全国书体作综合整理,书分八体,印面上的文字叫「摹印篆」;王莽定六书时,称为「缪篆」,从此便明定篆书为印章印文的使用字体。唐宋之际,由于文人、墨客的喜好,虽然改变了印章的体制,但仍以篆书作印,直到明清两代,印人辈出,篆刻便成为以篆书为基础,利用雕刻方法,在印面中表现疏密、离合的艺术型态,篆刻也由广义的雕镂铭刻,转为狭义的治印之学。而此治印之学也有人直接称为「刻印」、「铁笔」、「铁书」、「刻图章」等。

【篆刻起源】

篆刻,自起源至今的二千多年的漫长历史中,历经了十余个朝代。在这个长期的发展过程中,篆刻艺术出现了两个高度发展的历史阶段。一个是战国、秦汉、魏晋六朝时期,这一时期的篆刻用料主要为玉石、金、牙、角等。它被称为“古代篆刻艺术时期”,它的篆刻艺术特点主要是以时代来划分。篆刻发到了唐、宋、元时期,则处于衰微的时期。在这一时期,由于楷书的应用取代了篆书,同时官印和私印根本上分家,篆刻艺术走上了下坡路。这种形势到了元未出现了转机,画家王冕发现了花乳石可以入印,从而使石料成了治印的理想材料。到了明代,篆刻艺术进入了复兴时期。明清以来,篆刻又迎来了它的第二个发展高峰期,它的篆刻艺术特点主要是流派纷呈。在这一时期文彭、何震对流派篆刻艺术的开创起了重大的作用。文彭系文征明的儿子,是他在一次偶然的机会,发现了“灯光石”冻石可以当做治印材料。经过他的倡导,石材被广泛的应用。在这以后的一段时期内篆刻艺术流派纷呈现,出现了程邃、丁敬、邓石如、黄牧甫、赵之谦、吴让之等篆刻艺术家,一时间篆刻艺术呈现出了一派繁荣的景象。直至近现代篆刻大师吴昌硕、齐白石,从而形成了一部完整的中国篆刻历史。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,即有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵。可称得上“方寸之间,气象万千”。 

中国文字随著时间的绵延、空间上的歧异发展,蕴涵了动人的多样风貌,在印面之内跌宕生姿,以一种有情、有致的方式呈现出来,小小方寸之内充满了时间的古朴和空间的浑厚,虽几经更迭,仍能以温润的光泽、古雅的韵趣,引人玩味,这就是篆刻的艺术。 

在我们游心赏玩之前,先要弄清楚篆刻的定义。篆刻是什么呢 ? 它的解释,有广义与狭义的两种。篆刻的「篆」宇,古写作「瑑」,从玉(说文的注释上说明:「圭璧起兆,瑑也。」),凡是在玉、石上雕琢凹凸的花纹都叫做「瑑」,后来,竹帛成为通行的书写工具,于是篆字的形符也由「玉」改从「竹」。 

篆刻印章起源甚早,据「汉书 祭祀志」载:「自五帝始有书契,至于三王,俗化雕文,诈伪渐兴,始有印玺,以检奸萌」。 

远在三千七百多年前的殷商时代,便盛行刻字艺术。但印面并无本来意思的文字,只有象徵血缘集团的记号,附加在同时代的青铜器或旗子上。虽说是记号,确有一定的读音。 

到了周代,以青铜质为主的「周玺」大为兴起。各种大小形状都有,一般分为白文,朱文两种。 

秦代是中国文字由「籀书」演变成为篆书的时期,印的形式也更为广泛,印文圆润苍劲,笔势挺拔。 

汉代印章到达兴盛,史称汉印,字体由小篆演变成「缪篆」。汉印的印形制、印纽亦十分精美。西泠八家的奚冈曾说:「印之宗汉也,如诗文宗唐,字文宗晋」 

唐宋之际,由于文人墨客的喜好,虽然改变了印章的体制,但仍以篆书作印。 

直到明清两代,印人辈出,篆刻便成为以篆书为基础,利用雕刻方法,在即面中表现疏密、离合的艺术型态,篆刻遂由广义的雕镂铭刻,转为狭义的治印之举。 

传统认为,篆刻必先篆后刻,甚至有"七分篆三分刻"之说。篆刻本身是一门与书法密切结合的艺术。篆刻家的作品与刻字铺师傅刻出的领工资用的印章的根本区别,在于前者是"写"的,讲究章法篆法,后者是靠“描的”,并不计较章法篆法。不研究篆刻不讲究章法刻出的印必然十分僵板。故学习篆刻的同时一定要十分认真地选择篆书碑贴临写,经过一个阶段的训练,便会明显觉得篆印时的便利,不少初学者重刻轻写,往往事倍功半。 

章法就是一个字或一个组字在印面上排列的艺术、比较复杂而变化多端,实在是篆刻艺术中最重要的一环。如果一方印光有熟练的刀法而无高明的章法,必无佳作可言。尤其是成套成组的创作,必须方方有变化,更要显示作者在章法上的功底。故在设计印稿时应反复构想。这一点,篆刻大师吴昌硕慎重的创作态度是值得我们学习的。要根据文字具体的笔划、笔势、形体及字与字之间的相互关系设计出相宜的形式。

【篆刻种类】

周玺印

秦朝以前,不论官印或私印都不称为印,统称为「玺」 

这是中国印章最早的名称。玺有大有小,大的几寸见方,小的只有几分。印质有铜有玉。玺印采用大篆、籀文,布局松而不散,舒展自如,气势雄健挺拔。小玺则比较清丽。

秦汉官印
秦始皇统一中国后,对混乱的六国文字作了改革,制定了统一的字体─小篆。在当时社会,小篆是规范用字,因此也是印章上的规范用字。 

秦印的形式与以往不同:四周多采用「田」形框。印文平均分配在框内。

唐宋以来的官私印

唐代印章仍用篆体,但和六朝以前有很大区别。 

秦汉印印文多用谬篆,刻白文。 

唐代因用印色直接盖在棉纸上,官印一律采用朱文,当时也有人用隶书入印。 

宋代官印接近唐代。但到金代则用「九叠篆」入印。宋元私印变化很多,用途广泛,质地除铜、玉外,又增用象牙、犀角之类。当时并且以能看到朱红印泥印在书画作品上,产生艺术效果。 

明代官印也沿用「九叠篆」,尺寸比宋代、元代更大。多数是阔边粗朱文。 

清代官印半边用汉篆,半边用满文。常设正规官,官印是方形;临时派遣的官,官印是长方形,叫做「关防」。

【篆刻流派】

徽派

徽派从何震开始,后有以下几位: 

巴慰祖(1774~1793) 字穆青,又号垢道人。 

胡唐(生于1759年) 又名长庚,字子西。 

董洵(生于1740年) 字企泉,号小池。 

苏宣,字尔宣,号泗水。 

汪关,字尹子。 

程朴,字元素。 

朱简,字修能,号畸臣。

以上都是远追秦汉,自出新意的高手。

徽派的印章特点加强了对秦汉印长处的吸取,篆法简洁,章法平正。刀法多采用冲刀,线条凝练。

浙派

浙派名家最著名的为: 

胡震(1814~1860) 字不恐,号鼻山,师事丁敬 

悉冈(1746~1803):字铁生,工山水 

浙派的特点,用刀多采切刀法,线条粗犷,运刀任意不羁。给人老辣痛快的感觉。

西泠八家

西泠八家有以下八位: 

丁敬(1695~1765):字敬身,精隶书 

黄易(1744~1802):字小松,善画并工隶书 

悉冈(1746~1803):字铁生,工山水 

陈豫钟(1762~1822):字俊仪,工画兰竹,善制小印 

陈鸿寿(1768~1822):字子恭,善古隶 

钱松(1818~1860):字叔盖,曾摹刻古印两千余方 

赵之琛(1781~1852):字献甫,善画花卉

晚清名家

晚清名家有以下多位: 

赵之谦(1829~1884):号益甫。曾苦工汉印、瓦当 

吴昌硕(1849~1908):字仓石,为近代罕见之书画印全精大师。是上海西泠印社创始人之一。 

黄士陵(1849~1908):字牧甫,治印初学皖派,后力宗周秦印玺。印风平正中见流动。

【工具介绍】

[刻刀]

初学可备大小适中的一把,能备有大小不同的数种更好,除选购外,可用废钢锉、废白钢车刀改制。为防滑手须缠以纱绳。刀尾宜磨成亦方亦圆,可崐作处理印面的辅助工具。

[印泥]

以西冷印社及漳洲的产品为最好。如果无条件可用一般的办公用品(?但不可用海绵印泥)。印泥宜放瓷质印泥缸中,须常用牙质或塑料的印筋搅拌。

[印床]

初学用印床便于动刀,但熟练者常不用印床,以便执石之手灵活转动配全合受刀,印床有木制、金属制多种,自制印床价廉实用。(只要买一付元宝螺丝)。

[笔墨 砚刷]

笔一般以5、6号圭笔为宜。刷子可用旧棕丝自扎,也可用旧牙刷、旧油画笔代替,用以钤印前刷清石章底部残剩的石屑。

[印规]

帮助钤印时定位的工具,类似于木工用角尺,可自制。钤印后印规暂不称动,如钤得不清晰,可将印章紧贴印规重复钤印。

[纸]

复印印稿可用薄而吸水的毛边纸、毛太纸等,钤印可用连史纸、薄宣纸。

[砂纸镜子]

磨印石开始可在废砂纸、水泥地上磨,然后再用砂纸磨至细洁为度。(可备铁砂、水砂粗细不同的两种)小镜子用来反照印文。

[印筋]

搅拌印泥用,可用牙、骨制品,也可用旧塑料牙刷柄,但不可用金属的。

【执刀法】

执刀如同执笔,一般是无定法的。各种执刀都有利弊。无非是适应刻者的习惯。看篆刻作品的好坏,并非观摹操作表演。但采用适合自己习惯的执刀法可有助于刻好印。编者喜欢采用的执刀法,如同执钢笔。一般青少年都易接受。是以拇指、食指、中指执定,无名指、小指辅于中指之后,角度约45°。靠上述三指的关节收送,由右下方朝左前方刻去,运刀方向不变,象打拳一样便于向外发动。熟练后还可变换刀刃角度、方向,随意运刀加工细节之不足。

【选印石知识】

这里介绍的是适宜青少年学刻用的普通石章

青田石

产浙江青田。最名贵的是“封门青”冻石,一般印石中以青田石最易受刀。

寿山石

产福建寿山。最名贵的是“田黄”,价同黄金,呈黄色半透明。三

昌化石

产浙江昌化。最名贵的是“鸡血石”。因石质红斑鲜艳如鸡血而得名。但一般昌化石常含有铁质的砂钉、易伤刀刃。

其它还有浙江宁波的大松石、山东掖县一带的菜石、磨刀石(又称羊肝石)及目前开采的石源,很多采用爆破,故出售的普通石章往往有裂纹,还有以蜡填嵌裂口的,需要仔细选择。

【石章抛光法】

石章抛光就是把表面粗糙的印石经过处理,使之细腻光洁的简单工艺。

方法如下:

(一)

先把经过600号水砂纸打磨过的石章,用0.02左右的金相砂纸打磨至细洁无纹路,然后在一块猪、羊皮里层涂上一层极薄的上光膏(俗名抛光绿油),最后把细石洗净石粉,稍干后在膏面快速擦试至光亮即可。

(二)把经过600号水砂纸打磨过的石章,在金相砂纸上加一滴工业油液,将细石反复磨擦至光亮即可。

石章抛光的首要条件是砂除表面纹路,其细腻程度决定印石的光亮度。无钮印石宜磨成平顶的“六面光”形式,除篆印的一面,各棱宜以砂纸轻抹至不刃手为度。

【怎样写印稿】

写印稿前须磨细面,如磨石时力度不无法均匀,会出现印面倾歪斜,须注意变换印石方位,初学者写印稿方法如下:

一、反写法:先将印稿设计透明度较好的纸上,翻过纸侧依照“反稿”用铅笔摹写上石,再用毛笔复写一遍。如临印,可将印谱倒头放置,在选临的印拓边置一小镜,即依镜中印章样摹写上石。印稿上石后,宜用镜子对照原作仔细审视,作进一步的修正。
共有2页院校 页次:1/2 分页: 第1页 第2页 下一页 最后一页


篆刻 参展 看展 获奖或交流 成名 艺术小游戏

1.建立雅客艺术网艺术馆 2.花1分钟看如何发表作品 3.发表推荐赛事征集

相关院校
[艺术院校] ·中国神州书画院2011-07-23
[艺术院校] ·爱尔兰布伦艺术学院2011-06-30
[绘画] ·如何把孩子培养成达芬奇?2011-04-21
[艺术院校] ·法国奥尔良国立美术美院2011-04-12
[招生简章] ·中国书画函授大学2011年总招生简章 2011-04-09

查看所有评论(共1条)艺术馆 世界名画 儿童画 美术高考
美术张[*.*.*.*] 认为:学习这个美术知识了,谢谢!
您的姓名: * 
电子邮箱:
评论内容:
250字内
发表评论:      发表评论须知 
免费注册 | 发表专栏 | 油画 | 国画 | 美术 | 艺术 | 艺术馆 | 艺术家 | 美术高考 | 画展 | 赛事征集 | 名家书法 | 名家书法字体字典 | 世界名画 | 儿童画

作品版权归作者所有,如果无意之中侵犯了您的版权,请来证明信告知,本站将在10个工作日内删除。

雅客艺术YAHQQ.com,做最好的艺术成才网站!! Copyright YAHQQ.COM All Rights Reserved.