院校 - 艺术院校 - 浏览院校 - 北京电影学院
北京电影学院
雅客艺术    发布日期:2006-3-5 12:04:12   作者:   出处:

点击查看大图

      北京电影学院是中国唯一 一所培养电影专业人才的高等学校,近55年来,逐步形成了以专业制作为主体,教学、创作、科研并重,多学科,多层次的电影教育体系。 
  北京电影学院以其优良的教学传统,以及师资力量雄厚,系科专业齐全,教学设备完善,教学秩序规范等独特优势,成为中国培养电影艺术创作、管理及理论研究人才的重要基地
   多年来,北京电影学院以其骄人的业绩,辉煌的历史,在中国和世界上享有盛誉,吸引了一大批决心献身于电影事业的海内外学子。 北京电影学院还有一支具有很高学术水准的教师队伍,形成了一个面向21世纪的、以培养高水平的现代影视综合性人才为目标的电影教育格局。
  北京电影学院创建于1950年。前身是中央电影局表演艺术研究所(电影学校)。 1956年经国务院更名为北京电影学院,至今已有52年的历史。
   学院自1956年开始招收本科生,同时,继续为新中国电影事业发展的需要培养在职专业干部。1956年—1965年,学院为中国电影事业输送了1300余名,这些在建院初期和60年代培养的毕业生,成为了新中国电影事业的专业骨干,70年代以来一直活跃在中国影视艺术创作的重要岗位。
   1966年----1977年,学院的电影教育完全陷于瘫痪,1973年江青等人把文化部所属在京的艺术院校合并为中央五七艺术大学,北京电影学院被改为中央五七艺术大学电影学校。“文革”结束“四人帮”被粉碎后,1977年经国务院批准又恢复了原建制的北京电影学院。
   1978年,学院恢复了本科生招生,该届学生在1982年成为北京电影学院首批被授予学士学位的毕业生,在这以后的22年所培养的各个专业的众多学生,成为了中国乃至世界著名的电影人,为中国电影在世界的影响做出了重要的贡献。
   我院自1984年开始招收攻读硕士学位研究生;2003年被国务院学位委员会批准为博士学位授予单位,从2004年开始招 
收博士研究生。
   2000年6月,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志、中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林同志、北京市市长刘淇同志先后视察我院,指示,要创建具有中国特色的北京电影学院和中国电影艺术教育,要建立一流的动画创作、教学、理论研究人才培养基地,要创作出中国自己的动画形象,要为中国的文化事业和电影文化产业做出应有的贡献。学院成立了动画学院,在培养传统动画人才的基础上,对动画艺术创作、理论、科研进行全方位的发展,并在数字技术人才、数字技术制作与应用,计算机图形图像处理,数字传媒人才培养上进行研究。在中央领导和北京市领导的亲切关怀下,学院影视动画技术楼的一期工程,将于2003年下半年正式动工。
  学院积极拓展办学的思路和空间,开展对外办学,计划建设中的高职学院工作在有条不紊地进行,在市教委的关心和支持下,对外合作办学的北京电影学院新媒体学院也在洽商中。学院正在积极争取扩大学院的办学模式,力争在几年内在北京市内建立新的校区。
   学院在教学中坚持贯彻党的教育方针,坚持马克思主义文艺观的教育,坚持教学质量第一,坚持理论联系实际,坚持加强学科建设和课程建设。在电影学理论研究方面,密切关注研究当前电影创作、技术、艺术、管理、市场、理论等方面的新课题,以理论研究推动教学和学科建设,以教学和科研带动、促进影视创作。学院有计划的组织、领导教师的教学、艺术创作,科研工作,理论研究工作,积极为教师的艺术创作和科研创造条件,实行教学、科研和艺术创作三结合。
   目前我院已发展成为一所具有相当规模的、系科设置齐全、师资力量雄厚和有广泛社会影响及国际影响的专业电影高
等院校。逐步完善了以培养电影、电视创作人员为主,同时培养理论研究、工程技术和事业管理等方面的人才的多层次、多规格的办学体系。

北京电影学院 参展 看展 获奖或交流 成名 艺术小游戏

1.建立雅客艺术网艺术馆 2.花1分钟看如何发表作品 3.发表推荐赛事征集

相关院校
[艺术院校] ·中国神州书画院2011-07-23
[艺术院校] ·爱尔兰布伦艺术学院2011-06-30
[绘画] ·如何把孩子培养成达芬奇?2011-04-21
[艺术院校] ·法国奥尔良国立美术美院2011-04-12
[招生简章] ·中国书画函授大学2011年总招生简章 2011-04-09

查看所有评论(共1条)艺术馆 世界名画 儿童画 美术高考
美术张[*.*.*.*] 认为:学习这个美术知识了,谢谢!
您的姓名: * 
电子邮箱:
评论内容:
250字内
发表评论:      发表评论须知 
免费注册 | 发表专栏 | 油画 | 国画 | 美术 | 艺术 | 艺术馆 | 艺术家 | 美术高考 | 画展 | 赛事征集 | 名家书法 | 名家书法字体字典 | 世界名画 | 儿童画

作品版权归作者所有,如果无意之中侵犯了您的版权,请来证明信告知,本站将在10个工作日内删除。

雅客艺术YAHQQ.com,做最好的艺术成才网站!! Copyright YAHQQ.COM All Rights Reserved.