院校 - 绘画 - 浏览院校 - 宋李安忠扇面画竹鸠
宋李安忠扇面画竹鸠
雅客艺术    发布日期:2007-5-3 22:31:33   作者:   出处:
宋李安忠扇面画竹鸠
 册  绢 设色  尺幅:25.4 x 26.9公分  

这幅作品虽名「竹鸠」,但画中的飞禽应为长尾灰背伯劳。伯劳类似猛禽,喜欢栖息在突出的枝头,游目四方,伺机捕食昆虫、爬虫、小型哺乳动物。画中这只独踞在竹丛、荆枝上的伯劳,如铁钩般锐利的尖喙与趾爪、坚毅笃定的眼神,透露了牠绝非等闲柔弱之辈。丰实的身躯上,迷人的银灰披肩、层层披覆的背羽、长曳气派的尾羽,使牠看来犹如一名风采非凡、威风凛凛的将军。??
然而,由於伯劳的叫声粗杂刺耳,又习於将剩馀的食物串挂於尖锐的枝桠上,状颇残忍,因此在中国传统中,罕见有恭维牠的美言出现。甚至,古人还以「伯劳」鸟名称辛酸的由来:「相传周朝贤臣尹吉甫误信继室谗言,杀了前妻的爱子伯奇。伯奇化为鸟(伯劳),吉甫悔悟,便杀继室以告慰伯奇」,而认为牠是种会招致噩运的鸟。  

无论如何,这幅李安忠(活动於1119-1162)所作的「竹鸠」里,笔墨的精微不仅令人惊服,画中伯劳鸟凛凛慑人的风采,也令人印象深刻。李安忠在南宋画院中,是一名以善绘猛禽称能的画家,这幅是他存世作品中最具代表性的一件作品了。
 


宋李安忠扇面画竹鸠 参展 看展 获奖或交流 成名 艺术小游戏

1.建立雅客艺术网艺术馆 2.花1分钟看如何发表作品 3.发表推荐赛事征集

相关院校
[艺术院校] ·中国神州书画院2011-07-23
[艺术院校] ·爱尔兰布伦艺术学院2011-06-30
[绘画] ·如何把孩子培养成达芬奇?2011-04-21
[艺术院校] ·法国奥尔良国立美术美院2011-04-12
[招生简章] ·中国书画函授大学2011年总招生简章 2011-04-09

查看所有评论(共0条)艺术馆 世界名画 儿童画 美术高考
小丫[*.*.*.*] 认为:好东西需要大家共享关注艺术,我顶!
您的姓名: * 
电子邮箱:
评论内容:
250字内
发表评论:      发表评论须知 
免费注册 | 发表专栏 | 油画 | 国画 | 美术 | 艺术 | 艺术馆 | 艺术家 | 美术高考 | 画展 | 赛事征集 | 名家书法 | 名家书法字体字典 | 世界名画 | 儿童画

作品版权归作者所有,如果无意之中侵犯了您的版权,请来证明信告知,本站将在10个工作日内删除。

雅客艺术YAHQQ.com,做最好的艺术成才网站!! Copyright YAHQQ.COM All Rights Reserved.